Azienda Agricola Biologica nel cuore verde d’Italia
L’Antico Frantoio Petesse è un’Azienda Agricola Olivicola Biologica a conduzione famigliare con frantoio e agriturismo che sorge tra gli oliveti delle sassose colline umbre, nella fascia pedemontana orientale della Valle Umbra da cui deriva la rinomata DOP dell’olio Assisi-Spoleto.
I nostri olivi crescono su terreni difficili. Infatti, i versanti collinari della Valle Umbra sono molto scoscesi, il suolo agrario è poco profondo, con scarsa fertilità e molto ricco di scheletro e per questo estremamente permeabile e dunque poco adatto a trattenere a lungo l’acqua.
La varietà di olivo che meglio si adatta a queste condizioni “estreme” è il “Moraiolo”, specie molto rustica e resistente e che caratterizza la DOP Umbria Assisi-Spoleto. Dalle olive di varietà Moraiolo si ricava un olio con particolari caratteristiche organolettiche: queste infatti sono molto ricche di polifenoli, importantissime sostanze salutistiche e antiossidanti, e che esprimono la loro massima concentrazione nei frutti quando la pianta cresce in condizioni poco favorevoli proprio come quelle delle nostre zone.